Информация о герое

Годы жизни 

14.01.1925 – 15.10.2015 


История героя

Василий Кузьмич Барышев родился и вырос в крестьянской семье в деревне Подлесная Дубровской волости Егорьевского уезда (в последующем — Коробовский район), окончил Коробовскую среднюю школу. В январе 1943г., как только исполнилось 18 лет, был призван в армию. Служил в 47-й Невельской дивизии на Прибалтийском фронте, участвовал в боях, был пулеметчиком.

В одном из боев под Полоцком был ранен, несколько месяцев пролежал в госпитале недалеко от г. Калинина. После лечения снова направлен на фронт, в запасной 145-й полк связистом, оттуда — в 90-ю дивизию. Воевал на Белорусском фронте, дошел до Риги.

За героизм и мужество в боях В.К. Барышев был награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

В 1944г. направлен на учебу в Камышловское пехотное военное училище, оттуда среди лучших курсантов попал в Свердловское пехотное военное училище, где и встретил День Победы. После окончания училища служил в Белорусском военном округе.

В 1951г. демобилизовался и вернулся на свою малую родину, где свой трудовой путь начал с помощника комбайнера на машинно-тракторной станции. В 1952 году женился на учительнице начальных классов — Сафроновой Нине Ефимовне. А через два года сам утроился на работу в Голыгинскую восьмилетнюю школу, где в течение 32 лет преподавал технический труд и физкультуру, в свободное время занимаясь плотницким ремеслом, как и его отец.


Документы и награды


Род войск

Пехота


Должность и звание

Рядовой, 274 стрелковый гвардейский полк, 90-я стрелковая гвардейская дивизия Прибалтийского фронта.


Награды

Орден Отечественной войны II степени
Орден «Славы 3й степени»
Медаль за боевые заслуги

Родственник героя:

Дедушка Кочеткова Д.Н. ООО «УК Новотранс»