Информация о герое

Годы жизни 

24.10.1917 -30.12.2004 


История героя

Родилась на железнодорожной станции Лысьва на Урале. После распределения с 1939 году работала в городе Стрельна под Ленинградом.

В августе 1941 поехала на трамвае в Ленинград, помыться в бане, а при возвращении домой, в конце августа 1941 года на развилке проспекта Стачек и Таллинского шоссе, патруль обратно уже не пропускал ни людей, ни машины. Петергоф захватили немцы. Так она осталась в городе Ленинграде, со сменой белья, мылом и мочалкой…

Она поступила на работу на ткацкую фабрику имени Дзержинского, которая находилась непосредственно в городе Ленинграде, жила в общежитии, которое находилось совсем рядом. Началась регулярные артобстрелы, бомбёжки и Блокада города Ленинграда.

В самом начале 1942 года её призвали в формирующуюся, в то время, Местную Противовоздушную Оборону — МПВО, где она прослужила ровно 2 года. Именно благодаря этому призыву, она и осталась жива, сумев преодолеть и голод, и холод, так как бойцы МПВО числились уже красноармейцами и находились на казарменном положении, и норма хлеба была больше чем у гражданского населения. Батальон их располагался в Ленинском районе города, между Измайловским и Лермонтовским проспектами.

Как и все бойцы МПВО она дежурила на крышах домов, отмечая на карте места сброшенных, но не разорвавшихся бомб. Тушили зажигалки (зажигательные бомбы), и сбрасывали их специальными щипцами с крыш, тушили пожары, эвакуировали людей  из зданий попавших под бомбёжку, ходили по квартирам, где собирали замёрших и умерших от холода и голода людей, помогали совсем ослабшим людям добраться, до  бомбоубежища. Уних у самих физических сил на всё это часто не хватало, но они работали вместе и всем отделением часто выполняли работу, с которой раньше могли справиться 2-3 человека. Была членом комсомольского бюро 3-го батальона, в котором она служила. И именно, они, члены комсомольского бюро, были одними из первых награждены медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» в начале 1943 года.      

В газете «БОЕЦ МПВО» в конце 1943 года была напечатана статья ее командира с такими словами:  «Два старых по опыту, но юных по возрасту т.т. Базина и Мечева, не получив распоряжения выйти в разведку, исчезли и вскоре вернулись с очень полезными данными. Бойцам сделали замечание. Инициатива, хороша если она не нарушает воинский порядок. Нельзя бросаться в опасность, сломя голову». Фамилия Мечева еще неоднократно упоминалась на страницах этой военной газеты, чем семья гордится до сих пор.


Документы и награды


Род войск

ПВО


Должность и звание

Нет информации


Награды

Медаль «За оборону Ленинграда»

Родственник героя:

Бабушка Мечева Д.С. ООО «СК «Новотранс»