Информация о герое

Годы жизни

17.06.1911 — 23.12.1995


История героя

Свой боевой путь Петр Иванович начал в 1941 году. Он был призван Эртильским военкоматом. Этот населенный пункт находится в Воронежской области. На тот момент ему было 30 лет. Он командовал сорокапяти-миллиметровой пушкой. «Сорокопятки»  — так сокращенно называли эти пушки применялись в основном для стрельбы прямой наводкой с открытых позиций по танкам, самоходкам и бронемашинам противника. Петр Иванович воевал под Ленинградом, Москвой,  форсировал Одер и закончил войну в Чехословакии. Сохранилась фотография, которую он отправил домой  из Чехословакии 20 мая  1945 года с надписью «На память своячнице Анне в дни победы».

Первую свою боевую награду  — медаль «За оборону Ленинграда» Петр Иванович получил за оборону Ленинграда. На Ленинградском фронте он воевал почти четыре года.  Был  ранен 15 августа 1942 года.  К сожалению, нам не удалось найти наградной лист.  Упоминание об этой медали мы нашли в тексте наградного листа на представление к ордену «Славы» в графе «чем ранее награжден».

Далее приказом по 1074 стрелковому полку 314 стрелковой дивизии Ленинградского фронта он был награжден Медалью «За отвагу». В приказе значится, что  «командир орудия батареи 45 мм пушек старший сержант Ворфоломеев Петр Иванович с 8 по 14 августа 1943 года прямой наводкой уничтожил 3 блиндажа и  склад боеприпасов противника». Медаль «За отвагу» особо уважаема и ценима среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

В июне 1944 года Петр Иванович участвовал в боях за г.Выборг Ленинградской области. Во время прорыва линии Манергейма его орудие, выкаченное на прямую наводку подавило 4 огневых точки противника, два миномета и два пулемета противника, обеспечив продвижение пехоте. Во время штурма г.Выборга он первым протащил свою пушку через разрушенные укрепления и с боевым порядком пехоты штурмовал город и крепость, при этом прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета противника, быстро продвигался через город своим огнем преследовав противника, не давая ему закрепиться. За этот бой Петр Иванович награжден орденом «Славы третьей степени».

1945 год 1074 стрелковый Выборгский полк 314 Кингисеппской дивизии, в которой служил Петр Иванович  встретил на границе Польши и Германии. В феврале 1945 года полк форсировал Одер. В этом бою погиб их командир взвода  и Петр Иванович принял командование огневым взводом 45 мм пушек. Сам лично из пушки разбил 37 мм пушку противника и  уничтожил до 10 гитлеровцев. При форсировании реки пушки своего взвода переправил с передовыми группами пехоты, обеспечив огнем наступающую пехоту на левом берегу реки. При отражении контратак противника его взвод самоотверженно одну за другой прерывал контратаку, расстреливая гитлеровцев прямой наводкой. «За образцовое выполнение заданий командования с проявлением мужества и отваги» Петр Иванович награжден орденом «Славы второй степени».

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года в Москве наКрасной площади прошел парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – ПАРАД ПОБЕДЫ. Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ними шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий – с севера на юг). В составе сводного полка Ленинградского фронта по Красной площади промаршировал и мой дед – Ворфоломеев Петр Иванович.

После войны в мирное время Петр Иванович был награжден орденом «Трудового красного знамени» и орденом «Великой отечественной войны первой степени»

Все ордена и медали Петра Ивановича хранятся у его младшего сына, моего дяди капитана первого ранга – Ворфоломеева Владимира Петровича.


Документы и награды


Род войск

Пехота

Должность и звание

Командир орудия , старший сержант


Награды


Родственник героя:

Федорова В.В

АО «Компания Усть-Луга»